Formations



Si vous êtes intéressé(e) par cette formation, cliquez ici

Sauveteur Secouriste du Travail

Public visé :

Tout public agricole salarié(e) ou non salarié (e): (entrepreneur individuel, exploitant, chef d’entreprise)

Pas de prérequis : 

Formation initiale

Accessibilité handicapé ou autres difficultés (langue par expl): nous consulter pour étudier des modalités de participation

Objectifs :

  • Savoir analyser les risques et danger pour mettre en place des actions de prévention (P.A.P)
  • Etre en mesure de porter secours à toute personne victime d’un accident du travail et hors situation de travail.
  • Aider l’entreprise à prévenir les A.T/M.P (P.A.P)

 

Capacités à atteindre :

  • Etre capable de:
    • Protéger- se protéger,
    • Maîtriser la conduite à tenir et les gestes de premiers secours (mettre en sécurité la personne accidentée, réagir face à un saignement ou un étouffement, utiliser un défibrillateur…),
    • Savoir qui et comment alerter dans l’entreprise ou à l’extérieur de l’entreprise,
    • Repérer les situations dangereuses dans son entreprise et savoir à qui et comment relayer ces informations dans l’entreprise,
    • Participer éventuellement à la mise en œuvre d’actions de prévention et de protection.

Moyens pédagogiques :

  • Formation en présentiel
    • Exposés (diaporama)
    • Echanges heuristiques
    • Alternance de théorie pet pratique avec pauses »café » adaptées en fréquence au public et à leur vigilance.
    • Jeu de rôle pour évaluation formative et certificative personnalisé en fonction du public
    • Applications pratiques personnalisées et en sous-groupe (révision et actualisation)
    • Documents pédagogiques Ediser et INRS actualisés
    • Evaluation pratique individuelle à partir de scénario sur la base du référentiel de l’INRS
    • Attestation de stage
    • Délivrance nouvelle carte SST si validé.

    Moyens:

  • Mannequins AMBU
  • défibrillateur (DSA ou DAE)
  • Matériels et accessoires pour jeux de rôles et exercices pédagogiques
  • Plan d’intervention INRS
  • Vidéos diverses ciblées
  • Documents pédagogiques S.S.T

Animateur :

Hugues Vallart Formateur de Sauveteur Secouriste du Travail (agricole) N° Certificat formateur SST INRS/ASFOSAR :71154a83800601e0 Validité: 11/03/2024

Déroulement pédagogique :

Le sauvetage-secourisme du travail

  •  Qui est le SST , avec qui doit il interagir
  • Rôle et action de  son rôle de préventeur en tant que  SST: P.A.P ( Plan Action de Prévention)
  • Rechercher les dangers persistants pour protéger
  • De « protéger » à « prévenir »
  • Examiner la victime et faire alerter
  • De « faire alerter » à « informer »
  • Secourir
    • La victime saigne abondamment
    • La victime s’étouffe
    • La victime se plaint de sensations pénibles et/ou présente des signes anormaux
    • La victime se plaint de brûlures
    • La victime se plaint d’une douleur qui empêche certains mouvements
    • La victime se plaint d’une plaie
    • La victime ne répond pas, elle respire
    • La victime ne répond pas, elle ne respire pas (réanimation cardio-pulmonaire et défibrillation)

    Situations inhérentes aux risques spécifiques des entreprises participantes

  • Evaluation formative en continu et sur cas concret (jeu de rôle) : grille certificative INRS 2021
  • Pour télécharger le programme en PDF,

Durée :

14 heures sur 2 jours (mini 4- maxi 10 participants)

Tarif prestation :

Inscription individuelle : 300 € Net *
*Exonération de TVA en application des articles 261.4-4 du CGI
Activités entrant dans le cadre de la F.P.C tel que défini à l'Art. L.6313-1 du code du travail
Pour les formations en Intra :nous consulter.
C.G.V (voir site Vh consultant: actualités) et/ou jointe au devis
Délai d'accès à la formation : 10 jours avant la date de la session
Possibilité de prise en charge partielle ou totale par son OPCO : nous consulter pour plus d'information!

Accessibilité handicap: merci de nous contacter 10 jours avant la formation pour définir ensemble les modalités d'accueil et de déroulement pédagogique et technique adaptés.